Zum aktuellen Adventskalender

"Knusper, Knusper, Knäuschen ...


... wer knabbert an meinem Häuschen?"

Im letzten Jahr gab es zur Abwechslung am Nikolaustag mal ein Rezept für einen leckeren Kuchen, aber in diesem Jahr werden wir Ihnen wieder eines unserer beliebten alten Plätzchenrezepte verraten. Die Mandelherzen sind in unserer Familie eine Art Dauerbrenner, die jedes Jahr im Advent gebacken werden und meistens zuerst alle sind ;-) Das Rezept ist ganz einfach, die fertigen Plätzchen sind aber seeehr lecker.

Mandelherzen

Zutaten: 100g Butter oder Margarine
75g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Eigelb
150g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
100g geriebene Mandeln
1 Ei oder 2 Eigelb zum Bepinseln
Mandeln zum Verzieren
fertige Mandelherzen


Butter oder Margarine schaumig rühren, Zucker und Eigelb dazu mischen. Nicht allzu fein geriebene Mandeln, Mehl und Backpulver unterkneten. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Einen halben Zentimeter dick ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Herzen mit Ei oder 2 Eigelb (je nachdem, was beim Backen übrig geblieben ist ;-) bepinseln und mit halben Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 20 min goldgelb backen.

Weihnachstdekoration und Plätzchen

Guten Appetit!


Rezeptsammlung

Rezeptsammlung aus den Adventskalendern der vergangenen Jahre:

Weihnachtliches Gesteck
Plätzchen: Gewürzplätzchen
Nußspezies
Schokohäubchen
für Linux-Fans: Pinguin-Plätzchen
Stollen:in Maßen (für Normalverbraucher)
in Massen (für die, die gar nicht genug bekommen können)
und als kalte Variante - Eisstollen
Sonstiges:Rotweinkuchen
Sächsische Wickelklöße
Sächsische Kartoffelsuppe






Version zum Ausdrucken


© Fotos: W. Riedel
Marion Riedel, Die TU-Wichtel im Dezember 2001

Adventskalender 2001 der TU Chemnitz