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Adventskalender der TU Chemnitz 2009

Marzipan-Wichtel


Teig

Wichtel nach dem Formen

Zutaten (für 20-30 Wichtel):

zum Verzieren Teil 1: zum Verzieren Teil 2:

Etwa 30 Mandeln abziehen und halbieren, das Ei trennen, Die Marzipan-Rohmasse kleinschneiden und mit Puderzucker, Mehl und Eiweiß verrühren. Den Teig kühl stellen, am besten über Nacht in den Kühlschrank; ebenso, in einem geeigneten Gefäß, das Eigelb (abgedeckt). Am nächsten Tag mit feuchten. kalten Händen (aber nicht zu nass, sonst wird die Marzipanmasse zu weich!) pro Wichtel eine größere und eine kleinere Kugel formen (für Körper und Kopf), je eine kleine auf eine größere Kugel setzen und Mandelhälften als Füße und Arme andrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das Eigelb verrühren, die Wichtel damit einstreichen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen (150 Grad). Danach gut auskühlen lassen.


Formen der Hüte

Für die Hüte (Verzierung Teil 1) Puderzucker mit Marzipan und roter Farbe verkneten, zwischen Klarsichtfolie relativ dünn ausrollen, Kreise ausstechen (4-5 cm Durchmesser, z.B. mit einem geeigneten Glas), die Kreise halbieren (oder dritteln) und zu Hütchen zusammendrehen.


Ankleben und Verzieren der Hüte
Augen und Knöpfe

Zum weiteren Verzieren der Wichtel (Teil 2) den restlichen Puderzucker mit ganz wenig heißem Wasser anrühren (Guss darf nicht flüssig sein!), in Gefrierbeutel o.ä. füllen, Spitze abschneiden, den Zuckerguss auf die Hutinnenseiten spritzen und damit den Hut auf Kopf kleben. Mit dem restlichen weißen Guss den Hut ggf. verzieren und einen Bart "ankleben". Nach dem Trocknen mit Schokoglasur Augen, ggf. auch Nase und Bauchknöpfe auf Wichtel setzen, z.B. mit Hilfe eines Schaschlikspießes o.ä..

Anregung aus "Ratgeber Frau und Familie Spezial", J.Weck GmbH u. Co KG, Verlag

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© Fotos: U. und W. Riedel
Ursula Riedel, Die TU-Wichtel im Dezember 2009

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