Heute ist Sonnabend und außerdem noch
NIKOLAUSTAG
Also die richtige Zeit, um die Wünsche nach Süßigkeiten in unserem Kalender zu erfüllen.
Aber, da es noch kein geeignetes Übertragungsprotokoll im Internet gibt, muß erstmal jeder selbst backen:
SCHOKOLADENHÄUBCHEN
Man braucht:
250g Mandeln
200g Zucker
125g bittere Schokolade
3 Eiweiß (bei großen Eiern nur zwei)
1 Prise Salz
Die Mandeln überbrühen und abziehen (keine fertig gekauften
Mandelstifte benutzen), grob hacken und mit der Hälfte des Zuckers
leicht anrösten. Wieder abkühlen lassen. Das (kalte)
Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, den
restlichen Zucker unterheben. Die gut gekühlte Schokolade wird
grob gehackt und mit den gerösteten Mandeln vermischt. Diese Masse
vorsichtig mit einem Holzlöffel (!! kein Metall!) unter das
Eiweiß heben und einige Minuten kalt stellen. Kleine Häufchen
dieser Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im
vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 25-30 Minuten backen.
(unsere Lieblingsplätzchen, nach einem alten Rezept)
Guten Appetit! |
Und wenn jetzt jemand noch mehr Appetit auf Süßes hat, dem
empfehlen wir einen echten Sächsischen Weihnachtsstollen, ob nun
"Dresdner", "Erzgebirgischer" oder "Stollberger
Stollen", den man vom 6. bis 14. Dezember bei der "Stollberger
Stollenparade" auf dem Weihnachtsmarkt kosten und kaufen kann, ist
Geschmackssache, Hauptsache es ist kein im Supermarkt gekauftes
"Hefebrot" :-)
Für "do-it-yourself"-Fans gibt es ein echtes Dresdner
Rezept auf dem von der Sächsischen Staatskanzlei im Internet
initiierten Weihnachtsmarkt
(Rezept)
und, für die, die den 95-er Kalender noch nicht gefunden hatten,
nochmal mein eigenes, altes Familienrezept.
Ursula Riedel, Tino Schwarze, Keksgrafiken: Renate Haberfellner, Foto: M. Ehrig.