Heute ist Sonnabend und außerdem noch

NIKOLAUSTAG Schleife

Also die richtige Zeit, um die Wünsche nach Süßigkeiten in unserem Kalender zu erfüllen.

KekseKekseKekseKekseKekse

Aber, da es noch kein geeignetes Übertragungsprotokoll im Internet gibt, muß erstmal jeder selbst backen:

SCHOKOLADENHÄUBCHEN

Man braucht:
250g Mandeln
200g Zucker
125g bittere Schokolade
3 Eiweiß (bei großen Eiern nur zwei)
1 Prise Salz

Die Mandeln überbrühen und abziehen (keine fertig gekauften Mandelstifte benutzen), grob hacken und mit der Hälfte des Zuckers leicht anrösten. Wieder abkühlen lassen. Das (kalte) Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker unterheben. Die gut gekühlte Schokolade wird grob gehackt und mit den gerösteten Mandeln vermischt. Diese Masse vorsichtig mit einem Holzlöffel (!! kein Metall!) unter das Eiweiß heben und einige Minuten kalt stellen. Kleine Häufchen dieser Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 25-30 Minuten backen.
(unsere Lieblingsplätzchen, nach einem alten Rezept)

gemütlich

Guten Appetit!

Keks, angebissen

Kaffeetisch Und wenn jetzt jemand noch mehr Appetit auf Süßes hat, dem empfehlen wir einen echten Sächsischen Weihnachtsstollen, ob nun "Dresdner", "Erzgebirgischer" oder "Stollberger Stollen", den man vom 6. bis 14. Dezember bei der "Stollberger Stollenparade" auf dem Weihnachtsmarkt kosten und kaufen kann, ist Geschmackssache, Hauptsache es ist kein im Supermarkt gekauftes "Hefebrot" :-)
Für "do-it-yourself"-Fans gibt es ein echtes Dresdner Rezept auf dem von der Sächsischen Staatskanzlei im Internet initiierten Weihnachtsmarkt (Rezept) und, für die, die den 95-er Kalender noch nicht gefunden hatten, nochmal mein eigenes, altes Familienrezept.


Ursula Riedel, Tino Schwarze, Keksgrafiken: Renate Haberfellner, Foto: M. Ehrig.