Adventskalender der TU Chemnitz 2004 Sächsische QuarkkeulchenSächsische Süßschnäbel sind sich einig: Echte selbstgemachte Quarkkeulchen sind eine Leckerei, der man einfach nicht widerstehen kann. Ob als vollwertige süße Mittagsmahlzeit, deftiges Dessert oder zum Nachmittagskaffee, das entscheidet jeder nach Lust und Laune (und natürlich Appetit ;-) ... Manchmal ist es etwas knifflig, den Teig in die richtige Konsistenz zu bringen (nicht zu flüssig, nicht zu fest), aber unser folgendes Familienrezept ist vielfach erprobt.
Die schon am Vortag gekochten Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit den anderen Zutaten zu Teig verkneten. Achtung, es wird sehr klebrig, darf aber nicht zu fest und auch nicht zu flüssig sein. Ist der Teig zu fest, dann Milch zugeben, ist er zu flüssig, dann Mehl oder Kartoffeln zugeben. Kleine Keulchen formen und in heißer Margarine oder heißem Öl von beiden Seiten goldbraun backen. Dazu Zucker und Apfelmus/Apfelkompott servieren. Die angegebenen Mengen ergeben eine Hauptmahlzeit für 2 Personen oder ein Dessert für 4 bis 6 Personen.
Gutes Gelingen und guten Appetit! |