Adventskalender der TU Chemnitz 2007
Naaa - sind Sie im vollsten Vorweihnachtsstress? Trotz des guten
Vorsatzes vom letzten Jahr, in der schönen Adventszeit alles in
Ruhe angehen zu lassen, die vorweihnachtliche Stimmung zu genießen?
Gerade in der Vorweihnachtszeit ist unser Erzgebirge am schönsten,
gibt es außer den festlich geschmückten Fenstern viel zu sehen
und zu erleben: Weihnachtsausstellungen, viele Bräuche, die tolle
Weihnachtsmarkt-Atmosphäre, ...
Also, wenn Ihnen zwischen Geschenkekauf und Weihnachtsmarktbummel einfällt, daß Sie ja eigentlich auch noch was backen wollten, aber die Zeit knapp ist, dann muß ein schnelles Rezept her. Wie wäre es damit?
Eier, Gewürze, Zucker, Mandeln verrühren; Früchtemix (Orangeat/
Zitronat) ggf. nochmal zerkleinern; Mehl und Backpulver dazu; gut
verrühren; Butter zerlassen, mit Honig, Milch verrühren - alles dazu
geben; nochmals gut verrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech geben und ca. 20 Minuten bei Mittelhitze backen.
Den Teig kurz abkühlen lassen; mit Schokoguss versehen und verzieren.
Gehackte Mandeln, Kokosraspel, bunte Zuckerstreusel, kleine Perlen -
wie Sie Lust und Laune und natürlich Zeit haben ... In Stücke schneiden - fertig - !
Ein Rezept, das auch Backanfängern gelingt!
Guten Appetit!
Rezeptsammlung aus den Adventskalendern der vergangenen Jahre:
Plätzchen: | Dattelplätzchen |
Gewürzplätzchen | |
Honigplätzchen | |
Mandelherzen | |
Nußspezies | |
Orangenplätzchen | |
Schokohäubchen | |
für Linux-Fans: Pinguin-Plätzchen | |
Stollen: | in Maßen (für Normalverbraucher) |
in Massen (für die, die gar nicht genug bekommen können) | |
Quarkstollen | |
und als kalte Variante - Eisstollen | |
Erzgebirgisches: | Sächsische Kartoffelsuppe |
Sächsische Quarkkeulchen | |
Sächsische Wickelklöße | |
Grüne Kließ un Schwammebrüh | |
Buttermillichgetzen | |
Geyersche Rotznosensupp | |
Sonstiges: | Rotweinkuchen |
Zwiebackkuchen |
© Fotos: R. Pudlat
Rosita Pudlat, Die TU-Wichtel im Dezember 2007
Adventskalender der TU Chemnitz 2007