Adventskalender der TU Chemnitz 2007
Danach wird das Destillat auf verträglichere Alkoholprozentwerte verdünnt und ggf. gefiltert. Soll ein süßer Kräuterlikör entstehen, wird natürlich Zuckersirup zugesetzt. Schließlich wird der fertige Kräuterschnaps noch in vorher gereinigte Flaschen abgefüllt, diese müssen verschlossen und etikettiert werden. Die historischen Apparaturen für diese Arbeitsgänge sind auch zu sehen.
Neben der Destillation kann Kräuterschnaps auch durch Kaltauszug, die sog. Perkolation hergestellt werden. Im Perkolator läuft das kalte Alkohol-Wasser-Gemisch durch die Kräutermischung und nimmt so das Aroma an. Am Ausgang des Museums können Sie natürlich die Schnäpse und Liköre der Grenzwald-Destillation begutachten - und selbstverständlich kaufen.
Der Eintritt ist kostenlos. |
© Fotos: F. Richter
Frank Richter, Die TU-Wichtel im Dezember 2007
Adventskalender der TU Chemnitz 2007