Adventskalender der TU Chemnitz 2008
Wir Wichtel haben in der Adventszeit einen straffen Zeitplan. Alles
soll pünktlich fertig sein; jeder soll sich freuen! Heute ist
Nikolaustag. Traditionell kramen wir in unserem Rezeptevorrat.
Auch Wichtel brauchen mal 'ne Pause und als richtige "Sachsen" lassen
wir uns diesmal den Kartoffelkuchen schmecken. Wollen Sie auch
probieren?
Hm - virtuell ist nicht so der Renner, also selber backen!
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte das Hefestück anrühren
- mit der in handwarmer Milch und einer Prise Zucker angerührten Hefe
und etwas Mehl vom Rand - ; ca. 15 min. gehen lassen; inzwischen
die (kalten!) gekochten Kartoffeln zerdrücken; (entweder mit einer Gabel
oder einer Kartoffelpresse); alles mit den restlichen Zutaten
gut durchkneten; nochmal ca. 2 Std. gehen lassen; auf ein Blech
geben, wieder ca. 30 min. gehen lassen
Backtemperatur: 180 Grad; Ober- und Unterhitze; (bei Umluft trocknet
der Kuchen zu sehr aus); Backzeit ca. 15-20 min. bis er hellbraun ist;
(Stäbchenprobe)
Vor dem Backen ... :-) |
Nach dem Backen ... |
... Teatime ... |
Den fertigen, noch warmen Kartoffelkuchen mit zerlassener Butter
streichen und mit Zucker oder noch besser mit einer Zimt-Zucker-
Mischung bestreuen. Hm - lecker! :-)))
Da bleibt nur noch: "Guten Appetit" zu wünschen.
Tipps:
Sollten Sie Ihren Weihnachtsstollen selber backen; dann planen Sie
doch diese Zutaten mit ein; das spart Zeit!
Wem das alles zuviel Arbeit ist, der kann auch eine fertige
Backmischung "Hefeknetteig" verarbeiten. Sie geben dann einfach die
anderen Zutaten bei.
© Fotos: W. Riedel
Rosita Pudlat, Die TU-Wichtel
Adventskalender der TU Chemnitz 2008