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Pressemitteilung vom 23.04.2001

Woher Speisen ihren Namen haben

Woher Speisen ihren Namen haben
... oder welcher "Stroganow" versteckt sich hinter dem Beef?

"Pizza Margherita, Pfirsisch Melba und Beef Stroganow - wie kamen berühmte Persönlichkeiten auf die Speisekarte?" - Diese Frage beantwortet am 3. Mai 2001 um 20 Uhr Dr. Lutz Kuntzsch von der Gesellschaft für deutsche Sprache im Lesecafe "exlibris" der Stadtbibliothek Chemnitz im Haus am Schillerplatz, Straße der Nationen 33. Organisiert wurde der öffentliche Vortrag gemeinsam mit der Professur Germanistische Sprachwissenschaft der TU Chemnitz.

Zum Hintergrund: Wer Essen nicht nur zur Beseitigung des Hungergefühls begreift, wird unter Umständen auch einmal überlegt haben, woher die Speisen und Getränke ihre Namen haben. Neben Verweisen auf die Inhalte der Speisen (Wurstsalat, Kohlroulade), die Herstellungsart (Salat Art des Hauses, Geheimnis des Küchenchefs) oder die territorialen Bestimmungen (Frankfurter Würstchen, Dresdner Christstollen) waren es oft mehr oder weniger bekannte Personen, die mit der Namensgebung in Verbindung stehen, Hierüber finden sich genaue Quellenangaben ebenso wie Legenden und lustige Überlieferungen. Mit über fünfzig Eintragungen ist die Liste dieser Speisen und Getränke überraschend lang: So hat Essen und Trinken unmittelbar etwas mit Nachdenken über Sprache zu tun.

Weitere Informationen: Dr. Stephan Habscheid, Telefon (03 71)5 31-40 50.